阿静

本命苏沐秋,信仰张起灵。
高三淡圈。偶尔老干部画风(滑稽)
杂食,超低产。

【吴邪个人向】Ⅰ 童趣

——因为是本体生日就不打邪帝生日tag了。

——向我家唯一的嫂子比个大大的心~我的列表只有你一个嫂子哟所以你一定一定要好好哒!本体生日快乐~

——————————————————————————————

吴邪记得,他是有一个很完美的家庭的。

脑子里总是有些脱线的父亲,对着脱线的父亲无可奈何的母亲,喜欢逗趴在自家院子里晒太阳的黑背的爷爷,一举一动都带着端庄秀丽的奶奶,经常因为一些鸡毛蒜皮的事斤斤计较的二叔,一言不合就吓唬别人的三叔。虽然这些人有种种不好,但不可否认的是他们共同绘制了他童年记忆里最最美好的图画。

      
在他很小很小的时候,他是住在北京的。

爷爷经常把这个充斥着新兴与古老,变革与腐朽,灵动与呆板的城市称为“北平”。每次提起这个名字语气里都是掩都掩不住的复杂情绪。

吴邪那时小,不懂那是什么。当他经历了一系列的事情蓦然回首,当他的语言里也不自觉的带着这种情绪的时候,才发现爷爷当时是多么睿智。

这种情绪,叫做“悔恨”。

      
      
他活泼仗义,好玩调皮。上能爬树掏鸟窝,下能扎猛子摸鱼,还能聪明的躲过大人们的追究。所以他是有很多玩伴的,如同众星捧月般。

那时候正是改革开放初期,一切都是新的,一切都要重头来过,所以大人们时常不在家,小孩子在家里无趣,就溜出来上蹿下跳。吴邪当时就是他们之间的头头,带着他们四处闹,经常闹的一整条街都鸡犬不宁。

这些伙伴大多是旁边巷子里的小孩,男孩居多。当然也有女孩。就算是最腼腆的女孩在跟着这些野猴子待久了,性格上多少也会有些转变。

吴邪跟其中两个女孩子玩的特别近。因为这两个女孩子常跟自家大人去吴邪家串门。大人聊大人的,小的聊小的。嘻嘻笑笑的,倒也热闹。

过了不久,吴邪就知道了她们的名字:大一点的叫“小花”,小一点的叫“秀秀”。 小花文静些,若是他们一帮子人闹的凶了,她便不干了。她就待在在一旁看,嘴角的笑从他们闹到他们散伙回家都没下去过。秀秀好动些,经常跟着大伙儿。干什么“坏事”,她都会第一个去搭把手。他们成功了就“咯咯”的笑,失败了也“咯咯”的笑。吴邪平心而论,是很喜欢跟她们一起玩的。秀秀可以当他的小助手,小花可以在旁边望风。

那个时候,吴邪特别快活。
     

   
过了些时日,不知道发生了什么事,吴邪家需要迁到南方。吴邪在大人们都在收拾行李的时候看了看地图。色调有些黯淡的纸上有一块小小的不规则图案的地方——它的名字叫“杭州”。

哦,我们要到那儿去。吴邪小小的手指点着这一块地,想了想,问在一旁收拾家什的父亲:“父亲,这是哪儿?小花秀秀会去吗?”

父亲收拾家什的手停了停,想了一会儿,挂着他特有的带着一些傻气的笑:“那里啊——那是一个春暖花开的地方,有堪比西子的西湖,有长长的垂到湖面的柳枝。还有特别美好的传说,包你听不过来!只要你去到那,都会打心底里喜欢上它。”他顿了顿,“小花跟秀秀不去。她们就在这儿。”

吴邪本来听到有很多好听的故事十分雀跃,可一听到小花秀秀不跟着去,把眉头一皱:“那我也不去!”神色里带了些不郁。

这句话正好被推门而入的爷爷听到。他身后跟着黑背,笑眯眯的问:“小邪不去,那谁来陪我这个糟老头儿啊?”

吴邪听了这话,只觉得脑子里一片浆糊。是啊,爷爷最疼他了,他不过去,谁来陪着爷爷?他仔细的想了想,很认真的说:“那我现在过去,陪着爷爷。等我长大了再回来跟她们玩儿。”

旁边的父亲听了这话,哭笑不得的摇了摇头。

爷爷抚着黑背光滑的毛,哈哈大笑,笑的有点儿咳嗽。吴邪连忙上前轻轻拍着他的背,给他顺气。

爷爷摆了摆手,笑的眼角都落了泪:“好好好,那小邪就先陪着我,等长大了再来跟她们玩。”

吴邪觉得自己这个法子真是不错,兴高采烈的点了点头。

    
      
他跟小花秀秀说了他离开时期。他等着她们来送他。

但是当火车轰隆隆的进站,当家里大人把行李架上火车,当他踏上站台,她们都没有来。

连一个口信都没有。

吴邪坐在靠窗的位置,望眼欲穿的看着外面,四下找着平日里熟悉的身影。

只是,一个都没有。

火车要开了。

他转回了头,想,没事的,反正以后还能见到。

火车摇摇晃晃的,简直是最好的摇篮。身边的颜色渐渐褪去,吴邪的眼缓缓闭上,头一点一点的,恍恍惚惚的进入了梦乡。

他朦朦胧胧的想:大概还能再见吧。

火车一声长鸣,掩住了身后站台上一抹稚气的声音。

“小花姐姐,我们回去吧。”

只是这一别,不只是沧海桑田。

“哥们。”

“吴邪哥哥,初次介绍,我叫霍秀秀,好久不见啦,你还是一样呆哦。”
    

     
我居北海君南海,寄雁传书谢不能。

  
———————————————————————————

①19号是我的列表里唯一的一个邪帝的本体生日,码了个回忆杀献上。

②个人向专属tag:三千情丝。以后所有的个人向都会归档,想看的直接搜这个就有啦~

③本来打算十二点准时发的可是学生党真的伤不起啊而且明天还有两节数学课……我天……虽然现在离十二点差不了多少……(´╥ω╥`)

④感谢你看到这里啦⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

⑤这里阿静,请多指教♡

评论

热度(7)